Главные новости
В мире - все новости
12 апреля 2013, 19:00

Иванишвили по-прежнему считает Россию виновной в войне 2008 года

ТБИЛИСИ, 12 апреля. Грузинский премьер Бидзина Иванишвили заявил, что не считает Грузию агрессором в августовской войне 2008 года. Он настаивает, что Россия первой нарушила границы Грузии и является оккупантом грузинских территорий.

Он выступил с разъяснениями своих заявлений на встрече с журналистами по поводу вопроса о возможном допросе президента Грузии в связи с войной 2008 года, "который вызвал абсолютно безосновательный ажиотаж".

"Наша армия не пересекала границы и не переходила на территорию другого государства. Именно Россия нарушила наши суверенные государственные границы и осуществила агрессию против нашей страны, за чем последовала оккупация наших территорий. Но, несмотря на это, наш долг не оставлять без ответа ни один вопрос, который беспокоит нашу общественность. Мы должны расследовать и установить правду, что, уверен, ни в коем случае не нанесет ущерб имиджу нашей страны и никак не коснется ее территориальной целостности, так как чтобы не предприняла власть нашей страны, это не оправдывает агрессию России",- говорится в заявлении грузинского премьера, которое приводит "Грузия Online".

По его словам, установить правду относительно обстоятельств возникновения вооруженного конфликта в августе 2008 года необходимо для самой Грузии. Нужно выяснить, подчеркнул он, почему Саакашвили не сумел "избежать явной провокации".

"Беспристрастное расследование завершит спекуляции на тему войны, утверждение принципа справедливости повысит авторитет Грузии, доверие к ней. Необходимо дать ответы на многие вопросы, которые имеются к прежним властям в связи с войной - почему не смог Саакашвили избежать явной провокации, как действовали главнокомандующий и правительство, почему вмешивались высокого ранга представители власти в управление военной операцией, что вызвало хаос и неразбериху, почему были такие многочисленные жертвы среди мирного населения, почему не смогло правительство обеспечить мирную эвакуацию населения, как остались без командиров наши резервисты, которые случайно избежали смерти и многие другие вопросы", - заявил Иванишвили.

Накануне, напомним, Бидзина Иванишвили заявил, что власти Грузии, начавшие военные действия против Южной Осетии, действовали неадекватно. Он отметил, что не видит ничего плохого в том, что по делу о событиях 2008 года могут допросить президента Саакашвили. Однако Саакашвили заявил, что не будет сотрудничать со следствием по изучению действий прежних властей во время военного конфликта с Южной Осетией в августе 2008 года.

Как сообщалось, расследованием обстоятельств возникновения войны августа 2008 года займется специальная комиссия при парламенте Грузии.