Главные новости
В мире - все новости
15 апреля 2013, 12:22

Спецпредставитель ОБСЕ обсудит в Баку карабахский конфликт

БАКУ, 15 апреля. Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица находится с визитом в Азербайджане.

Планируется, что в ходе визита Дещица проведет встречи с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым, представителями Администрации президента и главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

В ходе встреч спецпредставитель обсудит текущее положение дел по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также вопрос подготовки визита действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Украины Леонида Кожары на Южный Кавказ. Этот визит запланирован на июнь, сообщает APA.

Отметим, что после Азербайджана Дещица 15-16 апреля посетит Грузию и 16-17 апреля – Армению.

Напомним, что вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе