Главные новости
В мире - все новости
15 апреля 2013, 13:20

Литовский премьер: Скидку на газ предложила немецкая компания, а не "Газпром"

ВИЛЬНЮС, 15 апреля. Предложение о снижении цены на газ поступило Литве не от "Газпрома", а от немецкой компании E.ON Rurhgas. Об этом заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Отметим, что E.ON Rurhgas является партнером "Газпрома" по управлению литовской компанией Lietuvos dujos.

"Я еще раз подчеркиваю, что не ведутся никакие закулисные консультации или переговоры с "Газпромом". Как и было договорено на встрече с руководством "Газпрома" в Санкт-Петербурге, все вопросы будет решаться группой экспертов, а не в тени каких-то якобы российских документов. Договорено и о том, что консультации между Литвой и газовым концерном будут проходить только в рамках 3-ого энергетического пакета", - говорит в своем официальном заявлении Буткявичюс, передает ИА REGNUM.

Ранее сообщалось со ссылкой на литовское издание Verslo žinios, что якобы российский концерн сообщил, что готов снизить цену поставляемого в Литву газового сырья на 20%, если Литва до 2020 года продлит договор о закупках у "Газпрома" природного газа и гарантирует бесперебойный газовый транзит в Калининградскую область.

Также, по информации литовских СМИ, Литва на год (до 31 ноября 2015 года) должна отложить отделение от дочерней компании Lietuvos dujos компании Amber Grid и до 2014 заморозить все судебные тяжбы с "Газпромом" в международных арбитражах. Последнее условие - подписать долгосрочный договор с Литвой до 2020 года. В случае выполнения этих условий "Газпром" готов применить скидку в 20% уже с 1 апреля этого года, очевидно задним числом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости