Главные новости
В мире - все новости
15 апреля 2013, 14:45

Бордюжа: Российская авиабаза в Канте ориентирована на деятельность в рамках ОДКБ

БИШКЕК, 15 апреля. Авиационная базе в киргизском городе Канте принадлежит Министерству обороны России, но функционально она ориентирована на деятельность в рамках ОДКБ. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе выездного совещания Постоянного совета ОДКБ в Киргизии.

Как сообщает АКИpress, участники совещания встретились с личным и командующим составом авиабазы «Кант». Им были продемонстрированы практические возможности 999-ой авиабазы, которая является авиационным компонентом коллективных сил ОДКБ в Центральноазиатском регионе.

Бордюжа, отвечая на вопросы СМИ, отметил, что по сложившейся практике Постоянный совет периодически посещает формирования, которые входят в коллективные силы ОДКБ. «В этом году с согласия Киргизии, руководства Министерства обороны Киргизии, члены постсовета прибыли на базу. Наша главная задача – ознакомиться с базой, встретиться с командованием, провести заседание, обсудить наши вопросы, но самое главное – посмотреть на базу, ее готовность для тех задач, которые перед ней стоят в формате деятельности ОДКБ», - сказал Бордюжа.

Он отметил, что «очень признателен руководству Минобороны России за предоставленную возможность за то, что смогли все вместе, в том числе с представителями прессы, на самолете Минобороны России прибыть на базу в Канте». «Также благодарен руководству Кыргызстана за то, что они выразили большое желание, чтобы заседание постсовета прошло здесь», - заключил он.

Как сообщалось ранее, совещание пройдет 15-16 апреля. Для участия в нем на базу прибыли члены постоянного совета ОДКБ, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, начальник объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студенкин, секретарь Совета обороны КР Бусурманкул Табалдиев, вице-премьер-министр КР Шамиль Атаханов, министр обороны Таалайбек Омуралиев, послы государств-членов ОДКБ, аккредитованные в Киргизии.

Напомним также, что в сентябре 2012 года Россия и Киргизия достигли договоренности о пребывании российской военной базы в КР до 2032 года. Помимо авиабазы ОДКБ, в Киргизии расположены российская база подводных испытаний оружия, центр военной связи и радиосейсмическая лаборатория. Москва намерена объединить эти четыре объекта в один пункт под общим командованием.