Главные новости
В мире - все новости
15 апреля 2013, 15:51

Киргизские активисты потребовали у президента "другую милицию"

БИШКЕК, 15 апреля. Гражданские активисты Киргизии распространили открытое обращение к президенту Алмазбеку Атамбаеву, правительству и руководству МВД республики в связи с недавними инцидентами, в ходе которых милиционеры напали на сотрудников спецслужб страны.

"В конце прошедшей недели милиция Киргизии оказалась в центре скандалов, вновь поставивших под сомнение способность первых лиц страны и руководства МВД держать под контролем "правоохранителей". Система разлагается на глазах. Без решительных мер, все останется как прежде", - говорится в обращении.

По словам активистов, "граждане Киргизии не могут доверить свою безопасность тем, кто на нее посягает". "Мы хотим другую милицию, которая будет служить людям, а преисполненные достоинством сотрудники не будут брать взяток. Нам нужна милиция, действующая по закону и защищающая закон. Мы требуем настоящих преобразований, а не второсортных решений, оставляющих испорченную систему нетронутой!", - цитирует сообщение REGNUM.

Авторы письма выразили мнение, что высокопоставленные госчиновники "лишь ищут "стрелочников" в каждом подобном инциденте, а президент и вовсе хранит молчание, будто силовой блок не находится в его ведении".

Напомним,  накануне сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ Киргизии попытались задержать двух милиционеров, вымогавших у гражданина 80 тыс. сомов ($1660) за непривлечение к уголовной ответственности его родственника. Милиционеры Свердловского РУВД столицы Киргизии были пойманы с поличным в момент получения взятки в размере 20 тыс. сомов ($415). При этом коллеги задержанных милиционеров предприняли попытку их освободить, а также отобрать у сотрудников АКС ГКНБ вещественные доказательства, из-за чего последним пришлось произвести два предупредительных выстрела в воздух. Однако, один из задержанных милиционеров при пособничестве со стороны других сотрудников милиции все же смог вырваться и скрыться с места происшествия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости