Главные новости
В мире - все новости
15 апреля 2013, 17:00

Премьера Литвы заставят отчитаться о переговорах с "Газпромом"

ВИЛЬНЮС, 15 апреля. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс будет вынужден письменно отчитаться о переговорах в Санкт-Петербурге с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. 

15 апреля лидер парламентской оппозиции, экс-премьер и председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы Андрюс Кубилюс задал Буткявичюсу письменные вопросы, на которые тот обязан дать ответ в письменной форме.

Так, он просит ответить на вопрос о том, получали ли литовские ведомства формальные или неформальные предложения со стороны "Газпрома", которые касаются реализации Третьего энергетического пакета в Литве, о продолжении споров в арбитражах, о ценообразовании на газ. Кроме того, что автора запроса интересует получали ли литовские ведомства формальные или неформальные предложения со стороны России об участии Европейской комиссии в трехсторонних переговоров Литвы, "Газпрома" о реализации Третьего энергетического пакета в Литве. 

Сам Кубилюс утверждает, что отказ от помощи Европейской комиссии в переговорах с "Газпромом" станет критической ошибкой, которая позволит навязать России волю "Газпрома" и отказаться от пути к энергетической независимости, передает REGNUM.

Напомним, по сведению издания Verslo žinios, "Газпром" потребовал у Литвы подписать Меморандум между правительством Литвы и "Газпромом". В документе Литва должна взять на себя обязательство гарантировать бесперебойные поставки газа в Калининградскую область и не менять тариф передачи.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube