Главные новости
В мире - все новости
15 апреля 2013, 17:59

В Казахстане неизвестные угрожают устроить «второй Жанаозен»

АСТАНА, 15 апреля.  Финансовая полиция Казахстана начала проверку фактов, изложенных в анонимном письме о злоупотреблениях руководства нефтедобывающей компании «Эмбамунайгаз». Об этом сообщили в пресс-службе департамента в Атырауской области. Какие-либо подробности расследование в ведомстве приводить отказались.

Письмо, о котором идет речь, появилось в конце марта на сайте Социалистического движения Казахстана. Послание было подписано «коллективом работников "Эмбамунайгаза"». В нем говорилось о том, что руководство предприятия втянуто в махинации с несколькими подрядными организациями, которые, в свою очередь, связаны с родственниками местных чиновников. Среди прочего, авторы письма упомянули о компании «Темиржол Курылыс – Атырау», которая по их данным принадлежит главе «Эмбамунайгаза» Жумабеку Жамауову. Этот подрядчик якобы получил тендер на строительство участка дороги до нефтяного месторождения Балгимбаев стоимостью 765 миллионов тенге (около $5 млн), однако выполнил лишь треть взятых на себя обязательств, сообщает Tengrinews.kz .

В письме подчеркивалось, что коррупция в «Эмбамунайгазе» оказывает негативное воздействие на социальное положение нефтяников и местного населения, так как средства, выделенные на модернизацию оборудования, используются не по назначению. «Такая же ситуация сложилась в Мангыстауской области и привела к кровавым событиям в Жанаозене», — резюмировали авторы послания.

Напомним, беспорядки в Жанаозене произошли в декабре 2011 года. Им предшествовала многомесячная забастовка нефтяников, протестовавших против действий руководства компании «Озенмунайгаз». В результате погромов и вооруженных столкновений погибли не менее 14 человек и еще более 80 получили ранения.

Компания «Эмбамунайгаз» базируется в Атырау. Она является производственными филиалом национального монополиста «КазМунайГаз» и разрабатывает несколько десятков месторождений на территории области.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе