Главные новости
В мире - все новости
15 апреля 2013, 18:32

Либеральная партия Молдавии избавляется от "русских агентов"

КИШИНЕВ, 15 апреля. Республиканский совет Либеральной партии Молдавии (ЛПМ) принял решение исключить из рядов партии пятерых депутатов парламента во главе с главой парламентской фракции Ионом Хадыркэ, которые в конце минувшей недели создали группу по реформированию партии, призвав сместить с должности ее лидера Михая Гимпу. Как сообщили в парламентской фракции либералов, республиканский совет партии также принял решение, что вместо Хадыркэ фракцию ЛПМ в парламенте возглавит Валерий Мунтяну.

Республиканский совет ЛПМ также принял решение "лишить политической поддержки" двоих действующих министров от Либеральной партии - Виталия Маринуцу и Георгия Шалару - которые поддержали "заговор реформаторов". Что касается еще двух депутатов ЛПМ, поддержавших "совет по реформированию", но не исключенных из партии, то Гимпу заявил, что если они "признают ошибку", то смогут вернуться к деятельности в партии. Речь идет о депутатах Валерии Сахарняну и Вадиме Кожокару, передает REGNUM.

Либералы также создали переговорную группу для участия в дискуссиях с бывшими коллегами по Альянсу за евроинтеграцию относительно возможности создания новой правящей коалиции. В состав группы вошли депутаты Корина Фусу и Валерий Мунтяну, а также и.о. министра транспорта Анатолий Шалару. В то же время лидер либералов Гимпу заявил, что позиция партии в этом вопросе остается неизменной - участие ЛПМ в новой коалиции возможно только в случае замены кандидатуры Владимира Филата на должность премьер-министра.

На заседании республиканского совета партии Гимпу еще раз заявил, что внутрипартийный "заговор" против него был спланирован Россией с помощью агентов как внутри партии, так и вне ее. "У Российской Федерации еще на 100 лет вперед имеются люди, которых она может внедрять в партии. Жаль, что последние не понимают, что они делают, но скоро они опомнятся", - отметил он. "Я рад, что мы очистились от этих людей. Все мы стали чище и сильнее. Это поможет нам пережить непростые времена. Если надо будет, мы перейдем в оппозицию, но также будем голосовать за все, что связано с европейской интеграцией", - подвел итог  Гимпу.

Напомним, 12 апреля группа представителей Либеральной партии, среди которых 7 из 12 депутатов-либералов и 2 из 5 действующих министров, а также целый ряд региональных лидеров партии, объявили о создании "совета по реформированию" партии. Они обвинили лидера либералов Михая Гимпу в "диктаторских замашках" и потребовали назначения новым партийным лидером мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. В свою очередь Михай Гимпу назвал действия коллег "предательством", и обвинил в "заговоре" с целью раскола Либеральной партии ФСБ России и назначенного премьер-министра Молдавии Владимира Филата.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках