Главные новости
В мире - все новости
15 апреля 2013, 20:00

Индия намерена активизировать сотрудничество с Таджикистаном

ДУШАНБЕ, 15 апреля. Вице-президент Индии Мухаммад Хамид Ансори начал свой четырехдневный «визит доброй воли» в Таджикистан. При этом внешнеполитическое ведомство Индии отмечает геостратегическую важность региона, в котором уже столкнулись интересы Китая, России и США.

Как сообщает CA-NEWS, в центре внимания переговоров вице-президента Индии с высшим руководством Таджикистана в Душанбе в понедельник будут вопросы укрепления региональной безопасности, афганская проблематика и перспективы активизации таджикско-индийского торгово-экономического сотрудничества.

Между тем в Дели уже заявляют, что визит Ансори в Таджикистан имеет особое значение, так как эта страна расположена в стратегически важном регионе, имея общую границу с Афганистаном, Китаем, Узбекистаном и Киргизстаном. Узкая полоска земли отделяет Таджикистан от Пакистана.

Ансори заявил, что Дели имеет хорошие отношения с Таджикистаном на политическом уровне, однако торговые связи между двумя странами более скромные, несмотря на то, что обе страны объединяют многовековые культурные связи. Индийские компании принимают участие в создании туристической инфраструктуры в Таджикистане, модернизации гидроэлектростанций, однако их присутствие на таджикском рынке ограничено.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, объем товарооборота с Индией в прошлом году по сравнению с годом ранее увеличился на 1,4%, превысив 27,5 млн долларов. Большая часть всего объема товарооборота приходится на экспорт товаров из Индии, который в основном состоит из мяса и мясных продуктов, а также продукции фармацевтической, металлургической и текстильной промышленности.

В Дели заявляют, что низкий уровень товарооборота объясняется трудностями по транспортировке грузов между двумя странами, а также географическим расположением Таджикистана, у которого нет выхода к морю. В настоящее время товарооборот между двумя странами осуществляется через порт Бандар-Аббас в Иране. «Это трудоемкий и дорогостоящий маршрут», - говорит секретарь департамента МИД Индии Бисария.

По его словам, Индией за последние годы предприняты ряд инициатив, которые направлены на оживление транспортного коридора «Север-Юг». Он отметил, что речь идет о трансафганском коридоре, который даст Дели «особый доступ к Таджикистану». Бисария добавил, что в настоящее время идет работа над документом о долгосрочном сотрудничестве с РТ в различных секторах, включая оборону и торговлю, с учетом того, что Душанбе и Дели объявили в сентябре прошлого года о стратегическом партнерстве.

Важной темой предстоящих переговоров Ансори с руководством Таджикистана является Афганистан и будущее этой страны после вывода войска международной антитеррористической коалиции (ISAF) в 2014 году. Вице-президент Индии отметил, что важным направлением двустороннего сотрудничества является совместная борьба с терроризмом, так как для обеих сторон этот вопрос является актуальным. «У нас есть совместные рабочие группы по борьбе с терроризмом. Таджикистан является очень чувствительным по этому вопросу, и мы сотрудничаем с ним в борьбе с этой угрозой», - сказал он.

Ансори подчеркнул, что Дели и Душанбе имеют схожие позиции по вопросу вывода войск международной антитеррористической коалиции из Афганистана в 2014 году, отметив, что от стабильности в Афганистане зависит безопасность всего региона.

Напомним, что Таджикистан и Индия сотрудничают в военно-технической сфере с 2002 года. В рамках этого сотрудничества Индия реконструировала военный аэродром "Айни", расположенный в 25 км западнее Душанбе. Общая сумма реконструкции объекта, сданного в эксплуатацию, в сентябре 2010 года составила $70 млн.

До распада СССР на территории аэродрома "Айни" находился завод по ремонту вертолетов с взлетно-посадочной полосой, протяженность которой составляет 3200 метров.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен