Главные новости
В мире - все новости
16 апреля 2013, 15:46

В Казахстане предложили не указывать возраст в объявлениях о найме

АСТАНА, 16 апреля. В Казахстане печатным изданиям рекомендовали не указывать возраст и некоторые другие характеристики в объявлениях о найме на работу. Письмо с рекомендациями руководителям изданий разослало министерство труда и социальной защиты.

В министерстве напоминают, что законодательство Казахстана (конституция и трудовой кодекс) запрещает дискриминировать людей при приеме на работу. Газетные объявления о найме с указанием определенных требований к соискателям (в частности, ограничениями по признаку пола или возраста) чиновники считают как раз проявлением дискриминации.

«В связи с этим, предлагаем воздержаться от печатания в объявлениях газет в разделе "трудовая деятельность" информации об ограничении... в части пола, возраста, знания иностранных языков и т.д.», — отметили в ведомстве.

Министерство также готовит поправки в законодательство, в соответствии с которыми работодателей можно будет штрафовать за дискриминацию сотрудников (и соискателей) по возрастному признаку, передает Tengrinews.

Поправки, в частности, запретят вносить «ограничения дискриминационного характера» в объявления о найме, кроме того, они запретят работодателям в одностороннем порядке расторгать трудовые договоры с лицами предпенсионного возраста. Внести эти изменения в законодательство планируется в первой половине 2013 года.

Читайте Росбалт в Google Новости