Главные новости
В мире - все новости
16 апреля 2013, 16:28

МИД Таджикистана опроверг слухи о китайской экспансии

ДУШАНБЕ, 16 апреля. Официальный представитель МИДа Таджикистана Абдулфайз Атоев назвал провокацией заявления о том, что Китай занял больший участок спорных территорий на границе двух государств, чем тот, который ему передала таджикская сторона. 

«Я не знаю, с какой целью делаются такие заявления, но тот, кто их делает, преследует корыстные цели», — цитирует представителя МИДа «Азия-Плюс»

Таким образом он отреагировал на выступление лидера оппозиционной социал-демократической партии Рахматилло Зойирова. Накануне в интервью иранскому радио «Садои Хуросон» политик сообщил, что китайские пограничники якобы проникли на 20 километров глубже на территорию Таджикистана, чем было оговорено ранее. Зойиров уточнил, что лично ездил в Мургабский район (входит в состав Горно-Бадахшанской автономной области) и видел, где установлена граница.

Лидер социал-демократов в связи с этим не исключил, что власти Таджикистана готовятся отдать еще часть своих земель в данном районе в обмен на погашение долгов перед Китаем. Зойиров предположил также, что намеченные на май военные учения в Хороге могут быть связаны с этим намерением властей.

Таджикистан передал Китаю часть своей земли в январе 2011 года. Парламент ратифицировал протокол о демаркации границы с КНР, согласно которому Китаю отошло 1,1 тысячи квадратных километров спорных территорий. После того, как этот протокол вступил в силу, территория Таджикистана уменьшилась на один процент.