Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2013, 11:55

Саакашвили: В 2008 году Путин хотел уничтожить Тбилиси

ТБИЛИСИ, 17 апреля. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что в 2008 году целью России было не занятие таких сел, как Кехви, Тамарашени или Ажара, а вторжение в Тбилиси.

По его словам, Владимир Путин в 2008 году заявил тогдашнему госсекретарю США Кондолизе Райс, что идет уничтожать Тбилиси. Саакашвили еще раз напомнил, как нынешний президент, а тогдашний премьер России публично пригрозился отрезать ему "определенные части тела".

"Грузия после стран Балтии оказалась первой на постсоветском пространстве страной, которая начала реальное строительство государства. Мы изгнали Россию из структур безопасности, из армии, лишили ее возможности внутренних манипуляций. И в 2008 году, исчерпав все ресурсы, Россия была вынуждена перейти в стадию горячей войны", - цитирует Саакашвили "Грузия.Online".

Отвечая на вопрос ведущей телеканала "Рустави-2", что тревожит его в проводимом прокуратурой Грузии расследовании обстоятельств августовской войны, Саакашвили отметил, что расследование ведется по статьям 404-407 УК Грузии, которые предусматривают совершение таких преступлений, как подготовка и ведение агрессивной войны, подстрекательство к военным действиям, геноцид, экоцид и другие преступления против человечества.

Ранее Саакашвили заявил, что не будет сотрудничать со следствием по изучению действий прежних властей во время военного конфликта с Южной Осетией в августе 2008 года. Как сообщалось, расследованием обстоятельств возникновения войны августа 2008 года займется специальная комиссия при парламенте Грузии.

Россия официально признала отделившиеся от Грузии Абхазию и Южную Осетию после августовской войны 2008 года. В Сухуми и Цхинвали были открыты посольства РФ. Грузинские власти в ответ разорвали дипломатические отношения с РФ. Они также приняли закон, который определял Абхазию и Южную Осетию как "оккупированные" Россией территории.