Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2013, 15:30

Казахстану требуется $200 млрд на реализацию нефтегазовых проектов

АСТАНА, 17 апреля. Реализация крупных нефтегазовых проектов в Казахстане потребует вложения инвестиций на сумму до $200 млрд в ближайшие 13-15 лет. Об этом сообщил председатель Комитета промышленности министерства индустрии и новых технологий РК Ерлан Муратов.

"По данным нашего министерства, проект будущего расширения на месторождении "Тенгиз", реализация третьей фазы на месторождении "Карачаганак", а также вторая фаза на месторождении "Кашаган" потребуют до $200 млрд инвестиций в ближайшие 13-15 лет", - сказал он, выступая на I Форуме машиностроителей Казахстана.

По словам Муратова, передает Trend, по размеру и объему привлекаемых инвестиций нефтегазовый сектор Казахстана входит в десятку крупнейших в мире. "Однако до сих пор тендерные процедуры идут по особым регламентам и отечественные предприятия нефтегазового машиностроения остаются "за бортом" многомиллиардных проектов", - сказал представитель министерства.

По его информации, в настоящее время в Казахстане насчитывается порядка 60 предприятий, работающих на нефтегазовый сектор. "Однако политику определяют основные нефтедобывающие компании, из которых девять компаний формируют 75% портфеля заказов на товары и услуги", - сказал Муратов.

Подписывайтесь на нас Вконтакте