Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2013, 15:50

В Белоруссии хотят возродить производственную гимнастику

МИНСК, 17 апреля. Белорусские депутаты предложили ввести обязательную производственную гимнастику на предприятиях и в организациях республики. Соответствующую норму парламентарии намерены закрепить в законопроекте «О физической культуре и спорте», который был принят в первом чтении.

Как сообщает «Интерфакс-Запад», инициативу депутатов поддержал министр спорта и туризма Александр Шамко. Во время обсуждения документа он назвал норму о введении производственной гимнастики «полезной и привлекательной», добавив, что она позволит развивать физическую культуру в стране.

В Белоруссии уже не в первый раз пытаются реанимировать практику, существовавшую в СССР. Как сообщает TUT.by, еще в начале 90-х производственная гимнастика широко применялась на швейных фабриках «8 Марта», «Труд» и «Коминтерн». В 2004 году руководство белорусского производителя сельхозтехники «Гомсельмаш» ввело специальный 10-минутный перерыв, чтобы сотрудники, не отходя от рабочих мест, могли выполнить комплекс физических упражнений.

Тогда же администрация Гомеля решила сделать обязательной производственную гимнастику на предприятиях города, отметив, что это одна из самых «эффективных, доступных и малозатратных форм оздоровления».

Напомним, что в 2011 году с предложением ввести производственную гимнастику на предприятиях Минска выступил начальник управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Алексей Прокопович, назвав ее «наиболее доступной формой физической активности».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube