Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2013, 16:33

Госдума РФ списала киргизский долг почти в $600 млн

МОСКВА, 17 апреля. Государственная дума РФ ратифицировала соглашение с правительством Киргизии об урегулировании задолженности перед РФ по ранее предоставленным кредитам.

Соглашение было разработано в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе визита делегации российской делегации в Киргизию. Протокол киргизско-российских переговоров по вопросам задолженности был подписан 15 августа 2012года первым заместителем правительства РФ Игорем Шуваловым.

Соглашение предусматривает пересмотр условий погашения и обслуживания двух категорий долговых обязательств Киргизии перед РФ. Речь идет о задолженности в сумме $188,9 млн по соглашению об урегулировании задолженности Киргизии по ранее предоставленным кредитам от 5 сентября 2005 года. Еще одна сумма, $300 млн, была предоставлена республике в виде кредита также в 2005 году.

По состоянию на 1 октября 2012 года объем средств, выплаченных киргизской стороной в пользу России по указанным соглашениям, составил $55,1 млн, передает РБК.

Согласно ратифицированному соглашению, первая задолженность подлежит списанию в полном объеме, а проценты на имеющийся остаток не выплачиваются и не начисляются. Задолженность по кредиту, согласно соглашению, подлежит списанию равными долями в течение 10 лет, начиная с 16 марта 2016 года. После этой даты проценты на остаток не будет начисляться.

Таким образом, списывается долг в размере $599 млн, который должен был вернуться в Россию до 2018 года.