Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2013, 20:10

Киргизия готова воевать за Иссык-Куль, который хочет отнять Жириновский

БИШКЕК, 17 апреля. Инициатива лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского на заседании Госдумы РФ по отбору у Киргизии озера Иссык-Куль, вызвала настоящий ажиотаж и волну резкого протеста в Киргизии. Один из киргизских политиков даже пообещал России кровопролитную войну.

Напомним, что Жириновский выступил против того, чтобы Россия списала Киргизии долг в размере $600 млн. Либерал-демократ предложил в качестве оплаты задолженности забрать у республики главную туристическую особенность страны – озеро Иссык-Куль.

«Восток уважает силу. Когда в Киргизии стояла царская армия, а потом советская власть, они нас уважали. А если им сейчас дать деньги и простить, они скажут, что дурачки живут на севере. С них можно тянуть деньги, доить. Нас с вами губит восток, а мы продолжаем играть с ним, как с ребенком, давая игрушки», - заявил скандально известный политик.

Лидер Народно-патриотического движения Киргизии Нурлан Мотуев заявил, что если Россия попытается отнять у Киргизии Иссык-Куль, то она увязнет в войне. "Во-первых, что это за долг в 500 миллионов? Я впервые слышу о таком. Во-вторых, допустим, Россия постарается силой отобрать наше озеро. Так ведь они увязнут тут в долгой кровопролитной и бесперспективной войне. Россия ведь, по существу, платит контрибуцию Рамзану Кадырову, отстегивая 10 процентов из своего годового бюджета Чечне. И все это делается, чтобы хоть как-то удерживать чеченский терроризм. Думаю, России крайне невыгодно иметь ещё один очаг напряжённости в Средней Азии, да еще и сравнительно недалеко от Афганистана. Народ наш добрый и терпеливый, но, до поры до времени", - заявил он, пишет портал "Экономическая безопасность".

Кроме того, на заявление Жириновского на странице в Facebook отреагировал местный активист, сын экс-главы государства Розы Отунбаевой Атай Садыбакасов, назвав политика не совсем адекватным. Интерес у него вызвали также слова лидера ЛДПР о том, что экс-кандидат в президенты КР готов был отдать целую область республики взамен на помощь в победе на выборах главы государства.

"Оснований не верить ему нет, – считает Атай. – Тем более, когда вспоминаешь тот самый позорный случай, когда три партийных босса на следующий же день после парламентских выборов в 2010 году полетели в Москву на одном рейсе".

Читайте Росбалт в Google Новости