Главные новости
В мире - все новости
18 апреля 2013, 16:29

Узбекистан увеличил квоту латвийским автоперевозчикам

РИГА, 18 апреля. Латвийские автомобильные грузоперевозчики получили дополнительно 1 тыс. разрешений на перевозки в Узбекистане. Об этом сообщил руководитель отдела коммуникаций министерства сообщений Латвии Айвис Фрейденфелдс.

«В связи с резким ростом автоперевозок уже к началу апреля 2013 года латвийские перевозчики выбрали все 900 узбекских разрешений на 2013 год. В связи с этим возникла критическая ситуация с обеспечением дальнейших перевозок», – сказал Фрейденфелдс. Он добавил, что министр сообщений Анрийс Матисс в среду встретился с послом Узбекистана в Латвии Афзалем Артыковым. Матисс поблагодарил Артыкова за конструктивное и оперативное сотрудничество при решении вопроса о выделении латвийским перевозчикам разрешений на перевозки, что уже сейчас означает удвоение квот. Министр выразил пожелание, чтобы такое успешное сотрудничество продолжалось и в будущем году.

Матисс отметил, что для развития экономического сотрудничества обеих стран важно их географическое положение. Узбекистан является важным сухопутным узлом транзита между Европой и Азией, а Латвия имеет развитую портовую и транзитную инфраструктуру на пути от востока к общему рынку Евросоюза, сообщает CА-News.

В ходе беседы министр призвал Узбекистан развивать транзитные перевозки из Азии в Европу, подчеркнув успешное сотрудничество в осуществлении перевозок в Афганистан и в обратном направлении. Матисс также призвал узбекских предпринимателей использовать транспортную инфраструктуру Латвии, а также вкладывать инвестиции и организовывать свои производственные и перерабатывающие предприятия в свободных портах и специальных экономических зонах.

В 2011 году грузооборот между Латвией и Узбекистаном составил 635,7 тыс. тонн