Главные новости
В мире - все новости
18 апреля 2013, 19:10

Суд постановил уничтожить "экстремистский" фотоальбом с белорусскими бомжами

МИНСК, 18 апреля. Ошмянский районный суд вынес приговор по делу о фотографиях с конкурса Belarus Press Photo, признанных экстремистскими. Фотографы Юлия Дорошкевич, Александр Васюкович и Вадим Замировский, проходящие по делу в качестве "заинтересованных лиц", должны будут уплатить по 217,5 тысячи рублей за судебные издержки.

Как заявила Дорошкевич, обвиняемые намерены обжаловать судебное решение в десятидневный срок. "Затем в течение месяца областной суд будет рассматривать нашу жалобу. Пока он ее рассматривает, решение районного суда считается не вступившим в силу. Это значит, партия из 41 одного альбома не может быть уничтожена, а остальные альбомы могут находиться в свободной продаже", — сказала фотограф, передает БелаПАН.

Конфискованные фотоальбомы с этими фотографиями, как передает «Интерфакс-Запад», суд постановил уничтожить.

Напомним, что фотоальбомы, изданные по итогам конкурса "Пресс-фото Беларуси", были изъяты у Дорошкевич и Васюковича 2 ноября 2012 года на приграничном переходе "Каменный Лог". Представитель таможни сначала заявил, что изъятые материалы будут уничтожены, поскольку "не соответствуют государственным стандартам". Позднее, однако, стало известно, что альбомы не уничтожены, а переданы Комитету государственной безопасности.

Экспертная комиссия КГБ пришла к выводу, что в данном печатном издании "содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь". Далее материалы дела были переданы в суд.

В альбом, вызвавший недовольство КГБ вошли снимки с открытого фотоконкурса Belarus Press Photo, проводившегося в 2011 году. В частности, туда попал снимок, на котором человек стоит на портрете президента Белоруссии Александра Лукашенко (экспертиза, как сообщалось, расценила его как «оскорбление главы государства и всего белорусского народа, своей волей избравшего президента»).

«Оскорбляющим народ» был признан также снимок, на котором мужчина на улице примеряет шапку. Эксперты пришли к выводу, что эта фотография «преподносит жителей белорусского населенного пункта, а в их лице весь белорусский народ, в неприглядном виде — нищим, бомжеватого вида на фоне новых западных вещей».

Подписывайтесь на нас Вконтакте