Главные новости
В мире - все новости
18 апреля 2013, 23:59

Яшин: Облегчение визового режима с Эстонией нужно путинским чиновникам

ТАЛЛИН, 18 апреля. Подписание пограничного договора между Эстонией и РФ нужнее российской стороне. Об этом заявил находящийся с визитом в Эстонии оппозиционер Илья Яшин.

”Мне кажется, что в подписании российского договора сегодня заинтересована в первую очередь российская власть, потому что это может стать камнем преткновения в либерализации визового режима с Европой в целом. Либерализация визового режима в первую очередь отвечает интересам путинских чиновников, следователей и коррумпированных судей, которые очень надеются не стать фигурантами визовых санкций”, - цитирует Яшина Delfi.

По словам опопозиционера, все эти представители российской власти являются потенциальными или действующими обладателями служебных паспортов. Смысл риторики Путина — сделать безвизовый режим в первую очередь именно для обладателей этих паспортов, тем самым защитив их от возможных визовых санкций, считает Яшин.

Он полагает, что одним из способов давления, который может выбрать Россия, может стать экономический. ”Эстония, как и многие другие европейские страны, зависит от российского газа. Зачастую "Газпром" используется как инструмент внешнеполитического давления, что не очень правильно. Но ситуация меняется, доля "Газпрома" в Европе снижается и будет снижаться”, — говорит Яшин. По его словам, с каждым годом способов давления на ЕС, в частности на страны Прибалтики, у Кремля становится все меньше и меньше.

Напомним, в конце марта эстонские власти отказались выдать въездные визы нескольким россиянам, собиравшимся принять участие в круглом столе "Балтийский диалог" в Таллине, обвинив их в предоставлении "недостоверной информации о целях поездки". Российский МИД после этого заявил, что "недружественный шаг со стороны Эстонии" не останется без внимания со стороны РФ. После этого эстонский консул в Санкт-Петербурге Франек Персидски был объявлен персоной нон грата. Сообщалось, что он уже покинул Россию и вернулся на родину.