Главные новости
В мире - все новости
19 апреля 2013, 00:27

Amnesty International: Власти Белоруссии должны положить конец политическим репрессиям

МИНСК, 19 апреля. Гражданское общество Белоруссии подвергается репрессиям со стороны властей, нетерпимых к любой форме критики. Такой вывод содержится в докладе "Что не разрешено, то запрещено: Подавление гражданского общества в Белоруссии", опубликованном в четверг  организацией Amnesty International.

Авторы доклада показывают, как белорусские власти ограничивают свободу собраний, свободу объединений и свободу слова, препятствуя гражданам публично выражать мнение, проводить манифестации и создавать некоммерческие организации (НКО). Участникам мирных демонстраций нередко грозят не только штрафы, но и тюремные сроки.

"В течение последних 20 лет власти Белоруссии все более подавляли гражданское общество, лишая людей возможности выражать свое мнение, участвовать в общественных обсуждениях политического курса страны и - в конечном счкте - контролировать действия чиновников", - заявила исследователь Amnesty International по Белоруссии Хеза Макгилл.

Отмечается, что в Белоруссиии с 2000 года не была зарегистрирована ни одна политическая партия, так как условия регистрации являются чрезмерными, а независимые профсоюзы сталкиваются с дискриминацией со стороны руководства предприятий.

В течение многих лет Amnesty International документирует многочисленные аресты и задержания участников несогласованных демонстраций, причем некоторые из них подвергались избиениям со стороны милиции. Во время еженедельных "безмолвных протестов" в 2011 году милиция применяла насилие и административные задержания при разгоне демонстрантов, которые не скандировали лозунгов, а пользовались для выражения протеста аплодисментами.

Крупнейшая за недавнюю историю страны акция протеста, состоявшаяся в декабре 2010  после выборов президента, была разогнана с беспрецедентной жестокостью. Силы правопорядка задержали в центре Минска более 700 человек, включая наблюдателей. Многие из них были избиты и ранены. Четыре узника совести, Николай Статкевич, Павел Северинец, Эдуард Лобов и Дмитрий Дашкевич до сих пор лишены свободы по делу о массовых протестах.

"Власти Белоруссии должны обеспечить свободу выражения мнения гражданами и положить конец политическим репрессиям. Для этого властям нужно пересмотреть указы президента и законы, касающиеся регистрации и деятельности НКО. Необходимо, чтобы чиновники уважали право граждан на свободу объединений и свободу собраний", - заявила Хеза Макгилл.