Главные новости
В мире - все новости
19 апреля 2013, 13:30

Во время пикета в Минске милиция задержала двух журналистов

МИНСК, 19 апреля. В Михайловском сквере Минска во время акции граждан против произвола властей задержаны милицией видеооператор информационной компании БелаПАН Сергей Сацюк и журналист «Радыё Свабода» Олег Груздилович.

Как успел рассказать по телефону Сергей Сацюк, примерно в 10.15 его попросили пройти в милицейскую машину. Сейчас он находится в милиции — скорее всего, Московского района. Видеооператор предполагает, что его отвезут в милицейский участок, где просмотрят отснятые во время пикета материалы.

В РУВД Московского района также везут Олега Груздиловича — об этом он сообщил по телефону, передает БелаПАН.

У задержанных в Минске милицией журналистов отобрали технику. Груздилович рассказал, что в Московском РУВД его личные данные вносят в базу данных милиции. Личные вещи и профессиональная аппаратура по настоянию сотрудников милиции были оставлены в другой комнате. Журналист также предполагает, что фотографии и аудиозаписи, сделанные им во время пикета, будут уничтожены.

Организатор пикета, правозащитница Тамара Сергей сообщила, что в Михайловский сквер пришли 20 человек. Они намеревались встретиться с Лукашенко и передать ему послание против беззакония в судах и прокуратуре за подписью 30 человек. Однако люди в штатском вытеснили участников пикета с территории Михайловского сквера в сторону площади Мясникова.

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает с посланием к народу.