Главные новости
В мире - все новости
19 апреля 2013, 13:47

Лукашенко: Родные братья из России не должны нас очень сильно наклонять

МИНСК, 19 апреля. Зарубежные компании стоят за спиной потенциальных инвесторов, стремясь уничтожить производство на Минском автомобильном заводе. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

По словам Лукашенко, приватизация белорусских предприятий машиностроения несёт угрозу уничтожения этих производств. Поэтому продажа белорусских госпредприятий МАЗ, МЗКТ и других является неприемлемой на тех условиях, на которых предлагают, в том числе, и российские инвесторы. "Сколько вы вложите в модернизацию МАЗа, если сюда придёте?", - заявил Лукашенко, оценивая перспективы создания альянса с Минским автозаводом.

"И потом: не надо нас очень сильно наклонять - особенно наши партнёры и наши родные братья этого делать не должны. Почему? Сейчас нельзя нас наклонять. Потому что рынок где находится? Вон там, в самом низу. И сегодня за бесценок, по бросовым ценам продаются предприятия. Мы на это не пойдём. Мы не такие богатые, чтобы за бесценок продавать наши предприятия. Нормализуется на рынке ситуация - тогда будем обсуждать этот вопрос. Я что, опять не прав?", - сказал Лукашенко, сославшись на опыт Евросоюза и США. По его словам, приватизация приемлема только в том случае, если она выгодна белорусскому государству, белорусскому народу, трудовому коллективу приватизируемого предприятия, сообщает REGNUM.

"Сегодня это не панацея от всех бед. МВФ, Запад, Евросоюз - да уже и Россия, Антикризисный фонд и прочие, не буду скрывать, сегодня нам в одну дуду дудят: давай приватизацию, продавай госпредприятия! Я ответил на этот вопрос: мы не против любое предприятие продать, но платить надо нормальную цену", -  сказал Лукашенко, рассуждая о приватизации.

Напомним, 12 марта во время встреч в Москве первого зампреда правительства Белоруссии Владимира Семашко с российскими коллегами обсуждались вопросы продажи белорусских госпредприятий российским инвесторам. Среди обсуждаемых вопросов могли быть сделки по объединению белорусского ОАО "МАЗ" с российским ОАО "КАМАЗ" в холдинг "Росбелавто", продажа Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) ОАО "КАМАЗ" или другому российскому собственнику (например, "Уралвагонзаводу"), продажа белорусского госпредприятия "Гродно-Азот" российской компании "Еврохим" и ряд других сделок.

Подписывайтесь на нас Вконтакте