Главные новости
В мире - все новости
19 апреля 2013, 21:07

Грибаускайте боится потерять независимость ради дешевого российского газа

ВИЛЬНЮС, 19 апреля. Проекты, обеспечивающие энергетическую безопасность Литвы, не могут становиться объектом возможных компромиссов на переговорах с "Газпромом" о более дешевом газе. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Литва всегда должна соблюдать выгодную для Литвы позицию - это энергетическая безопасность Литвы. Это основные условия, которые должны соблюдать любые власти - то, что выгодно Литве (...) Переговоры, скорее всего, как я предполагаю, будут шире, чем только о Третьем пакете ЕС, и поэтому Литве важнее всего сделать так, чтобы никто нам не мешал построить терминал сжиженного газа через два года, соединиться со Швецией и получить независимого поставщика и электроэнергии, и газа. Это важнейшая задача, поэтому это не может включаться в цену, или становиться компромиссом в переговорах о цене не важно с кем - с "Газпромом" или с кем-либо иным", - заявила глава государства, пишет DELFI.

По словам Грибаускайте, продление договора с гигантом "Газпромом" на тех условиях, которые предусмотрены сейчас, означало бы отказ от стратегических энергетических проектов. "Продление договора на таких условиях, которые существуют сейчас, означало бы, что Литве нет смысла строить газовый терминал, а это означает, что Литва никогда не сможет оторваться и получить самостоятельные поставки газ из третьей страны", - сказала она.

В консультациях с Россией по реализации Третьего энергетического пакета ЕС примут участие и представители Еврокомиссии. Между тем Литва выслала приглашение начать переговоры на экспертном уровне с российским концерном "Газпром" по поводу условий поставок газа.

Советник министра энергетики Дайва Римашаускайте сказала, что дата переговоров с "Газпромом" еще не установлена. В то же время Россия стремится провести консультации по Третьему энергопакету уже на следующей неделе - 25 апреля. По мнению российской стороны, правовые акты Литвы, касающиеся этого энергопакета, нарушают права инвесторов в энергетическом секторе.

Сейчас E.ON Rurhgas принадлежит 38,9% акций Lietuvos dujos, "Газпрому" - 37,1%, а 17,7% - Министерству энергетики.

Однако согласно действующему сейчас закону о природном газе, положение существенно изменится с 31 октября 2014 года, когда инфраструктура и бизнес передачи газа Lietuvos dujos достанется дочерней компании Amber Grid. Закон обязывает акционеров договориться о разделе имущества таким образом, чтобы "Газпрома" не было в компании Amber Grid, которая будет владеть магистральными газопроводами.