Главные новости
В мире - все новости
19 апреля 2013, 20:45

Сбежавшая в Эстонию Рыбаченко хочет вернуться в Россию к следующим выборам

ТАЛЛИН, 19 апреля. Проживающая в Эстонии российская оппозиционерка, активистка движения «Солидарность» Анастасия Рыбаченко заявила, что не просит убежища в Эстонии и надеется когда-нибудь вернуться в Россию, желательно уже к следующим выборам.

При этом оппозиционерка в довольно роскошном на вид платье, сфотографированная под руку с лидером эстонской молодежной организации "Открытая Республика" Евгением Криштафовичем, утверждает, что не получает от эстонского государства никаких пособий и обеспечивает себя сама, работая на трех работах.

"…Из-за того, что я не прошу убежище, мне не предоставляется никакой помощи как беженцу, пособий мне не платят... Надеюсь здесь получить опыт работы в европейских структурах типа Еврокомиссии или международных типа Совета Европы. Потом хочу вернуться в Россию, все-таки я всегда хотела приносить пользу именно своей стране", - заявила оппозиционерка.

По ее словам, она не станет терпеть российское правительство с его политикой. "Так вышло, что мы с её руководством разошлись во мнениях о том, что для неё лучше. И так вышло, что они считают, что инакомыслящих 20-летних ребят надо сажать года так на четыре в тюрьму. Ярослав Белоусов, студент, политолог как и я, женат, ребёнку недавно исполнилось 2 года, и вот Ярослав сидит в тюрьме уже почти год. Молодая российская семья – а жизнь им уже наши власти поломали. Ясно, что я не могла и никогда не смогу это терпеть. Такую политику, такое правительство. Время нас рассудит", - пишет Рыбаченко в блоге на сайте «Эха Москвы».

Отметим, российские правоохранительные органы имеют претензии к Анастасии Рыбаченко по ее поведению в ходе "Марша миллионов" 6 мая 2012 года.

Рапорт о противоправных действиях, составленный на нее, девушка опубликовала в "Независимой газете". Согласно документу, она, "являясь участницей массовых беспорядков, призывала к неповиновению властям, пыталась прорвать войсковую цепочку, а также совершала насильственные действия в отношении представителей власти и иных лиц".

Сама оппозиционерка вины не признает. Однако после визита следователей 11 июля девушка, опасаясь уголовного преследования, покинула Россию.