Главные новости
В мире - все новости
22 апреля 2013, 09:53

Бишкек просит не связывать бостонских террористов с Киргизией

БИШКЕК, 22 апреля. Первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев, находящийся с рабочей поездкой в США, где принимает участие в весенней сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда, провел ряд двусторонних встреч. Он от имени народа и правительства КР выразил соболезнования американскому народу, в связи с террористическим актом в Бостоне.

В ходе встреч упоминалось, что при расследовании компетентными органами США было установлено, что подозреваемые в совершении взрывов братья Тамирлан и Джохар Царнаевы родились в Киргизстане.

В ответ на это, как передает CA-NEWS, Оторбаев сказал, что согласно официальному заявлению ГКНБ Киргизии, во-первых, лишь младший из братьев, то есть Джохар, родился в Киргизии и являлся гражданином КР, а старший брат родился в Калмыкии и являлся гражданином России.

Во-вторых, семья Царнаевых выехала из Киргизии в Дагестан в 2001 году, когда братьям было 14 и 7 лет соответственно. В этой связи он отметил, что братья, как подчеркнуло одно из американских СМИ, не могли быть «радикализированы» в столь юном возрасте, поэтому некорректно увязывать причины совершенного ими деяния с Киргизией.

Вместе с тем он выразил готовность правительства Киргизии оказать при необходимости американской стороне всяческое содействие в проведении расследования. Официальные представители Администрации США выразили признательность за соболезнования и проявление солидарности, добавив, что на данный момент от киргизской стороны помощи не требуется.

Напомним, 19-летний Джохар Царнаев был захвачен в результате спецоперации в пригороде Бостона Уотертауне и находится в госпитале в тяжелом состоянии. Сегодня стало известно, что американское ФБР допрашивало его брата 26-летнего Тамерлана еще в 2011 году по запросу зарубежной спецслужбы.

Самое главное в нашем Twitter