Главные новости
В мире - все новости
22 апреля 2013, 14:35

Россию подозревают в запуске беспилотника, рухнувшего в Казахстане

АСТАНА, 22 апреля. В Атырауской области Казахстана упал беспилотный летательный аппарат военного назначения. По версии местных СМИ, он был запущен с российского военного полигона Ашулук, который находится возле одноименной железнодорожной станции в соседней Астраханской области России.

В службе по ЧС, очевидно, придерживаются той же версии: как следует из письма начальника районного подразделения ЧС О. Жамангарина, обломки беспилотника «будут переданы соответствующим российским службам».

Между тем официальных комментариев с российской стороны в связи с падением БПЛА пока не поступало.

Инцидент, по данным службы ЧС, произошел вечером в пятницу, 19 апреля. Беспилотник упал недалеко от села Балкудук Курмангазинского района. «Мои дети в это время пасли скотину недалеко от нашего села, — рассказал местный житель, депутат Мансур Куанышалиев, пишет «Ак жайык». — Они рассказывают, что видели, как ракета пролетела прямо над ними и упала в нескольких километрах от них. Грохот был довольно сильный, над местом взрыва поднялись клубы черного дыма». В результате инцидента никто не пострадал.

На место происшествия прибыли сотрудники службы ЧС и полиции, а также пограничники.

По данным издания, длина летательного аппарата - около 12 метров, размах крыльев 2,5 м. При падении аппарат развалился на несколько частей, на обломках были замечены надписи на русском языке, а также красные звезды.

Российский военный полигон Ашулук (42-й учебный центр боевой подготовки зенитно-ракетных войск) расположен в Астраханской области к востоку от железнодорожной станции Ашулук. Он предназначен для испытания зенитно-ракетных вооружений войск противовоздушной обороны и проведения войсковых учений с применением данного оружия. В советское время полигон находился на территориях двух республик СССР – России и Казахстана. Отведенный под него участок площадью 120 км на 38 км полностью расположен в пределах Астраханской области, а другая его часть осталась за границей, в Казахстане. Для обеспечения безаварийности боевых стрельб дополнительно введена зона безопасности общей площадью 20 650 га. На полигоне регулярно проходят учения зенитно-ракетных войск России и стран СНГ.