Главные новости
В мире - все новости
22 апреля 2013, 15:14

В Риге прошел фестиваль молодых музыкантов "Avanti!"

РИГА, 22 апреля. В Риге завершился Международный молодежный музыкальный фестиваль "Avanti!".

Этот фестиваль в столице Латвии состоялся впервые и был воспринят музыкальной общественностью чрезвычайно тепло: 12 концертов молодых и совсем юных исполнителей, которые состоялись в рамках фестиваля, прошли с огромным успехом и неизменно собирали аншлаг.  Фестиваль организован Фондом Германа Брауна при поддержке художественного музея «Рижская Биржа» и Благотворительного фонда банка Rietumu.

Концерты прошли в течение двух апрельских уикэндов в большом атриуме Рижской биржи. Во второй, заключительный, день фестиваля состоялся концерт под названием "Час Санкт-Петербурга", в котором приняли участие молодые музыканты из северной столицы России. Выступление виолончелиста Никиты Тиняева и пианистки Анастасии Соколова, которые исполнили произведения Чайковского, Паганини, Дебюсси, произвели настоящий фурор. Молодые исполнители являются представителями Санкт-Петербургского Дома музыки, под руководством которого развивается музыкальное образование и карьера артистов.

Настоящей жемчужиной фестиваля стал концерт 8-летнего скрипача Даниила Булаева из Риги, который стал единственным сольным вступлением в программе фестиваля. Несмотря на возраст, музыкант блестяще исполнил виртуозную программу, золотой репертуар скрипача: произведения Венявского, Сарасате, Крейслера, Балакирева, Массне.

«Концерт Даниила стал «пиком» фестиваля. Это был первый сольный концерт Даниила, и это потрясающий дебют! Организаторы фестиваля будут внимательно следить за его профессиональным творческом развитием, помогать как в музыкальном образовании, так и концертной деятельности. Наш фонд берет Даниила, как и многих других участников фестиваля, «под свое крыло» и будет всячески способствовать их развитию и достижению новых творческих высот», - отметила руководитель фонда Германа Брауна, педагог и пианистка Инна Давыдова.

Каждый фестивальный день завершался вечерними джазовыми концертами, которые также показали высокий уровень мастерства молодых джазовых исполнителей Латвии.  «Фестиваль "Avanti!" удался, став настоящим праздником и наградой, в первую очередь, для юных участников, а вместе с ними – для их педагогов и еще сотен поклонников музыкального искусства, сумевших попасть на концерты. Перед нами приоткрылся завтрашний день латвийской и европейской музыкальной жизни. И то, что мы увидели и услышали – нас обрадовало», - подчеркнул член правления Благотворительного фонда Rietumu Сергей Гродников,
Первый фестиваль молодых музыкантов "Avanti!" стал новым этапом многолетнего сотрудничества Фонда Герман Брауна, Благотворительного фонда банка Rietumu и музея «Рижская биржа». Предполагается, что в будущем он  будет проходить в Риге каждую весну.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram