Главные новости
В мире - все новости
22 апреля 2013, 16:35

Душанбе: Рогозину и Онищенко нечем заняться, как только заглядывать в таджикские поезда

ДУШАНБЕ, 22 апреля. Душанбе упрекает Россию в попытке вытеснить Таджикистан и Узбекистан с рынка транспортных услуг по железной дороге и монополизировать этот рынок. С такими обвинениями выступил заместитель начальника Государственного унитарного предприятия «Рохи охани Тоджикистон» («Таджикская железная дорога») Усмон Каландаров на коллегии министерства транспорта республики.

«Проверка нашего поезда со стороны высокопоставленных лиц России является одним из видов нездоровой конкуренции на рынке транспортных услуг», - заявил чиновник, передает CA-NEWS.

По данным таджикистанского железнодорожного предприятия, 80% рынка железнодорожных услуг в Киргизии приходится на Россию, ей также принадлежит почти половина азербайджанского рынка. «Теперь они хотят вытеснить нас и Узбекистан с этого рынка... По меньшей мере, до 500 наших сотрудников останутся без работы», - сказал Каландаров.

По его словам, каждый отдельный случай по возвращению состава подвергается тщательной проверке. Он утверждает, что большая часть таких случаев не находит подтверждения. «Даже высокопоставленные лица ошибаются или плохо проинформированы. Однако если жалобы находят свое подтверждение, проводники увольняются или же понижаются в должности», - добавил замначальника дороги.

В свою очередь заведующий отделом транспорта и коммуникаций исполнительного аппарата президента Таджикистана Мухаммад Хабибов выразил согласие с Каландаровым. «Неужели главному санитарному врачу и вице-премьеру такой большой страны больше делать нечего, как заходить внутрь поезда? Такое отношение означает только одно – вытеснение конкурентов с рынка», - заявил Хабибов.

Напомним, неделю назад вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин вместе с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко проинспектировал один из пассажирских поездов "Душанбе-Москва" и остался недоволен увиденным. Позднее Рогозин выразил мнение, что этот поезд, "в принципе, нельзя допускать на территорию РФ", так как "это серьезная угроза санитарному здоровью всей нации". 

Затем с инициативой временно приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном выступил замглавы Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Мочалов.

Между тем 16 апреля глава счетной палаты России Сергей Степашин заявил по итогам встрече с президентом Эмомали Рахмоном в Душанбе, что Москва не ставит вопрос о прекращении железнодорожного сообщения с Таджикистаном.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен