Главные новости
В мире - все новости
22 апреля 2013, 17:45

Узбекистан не выдает тело заключенного из Киргизии

БИШКЕК, 22 апреля. Родным заключенного Хамидуллоха Омонова отказываются выдать тело покойного, умершего в Узбекистане. Об этом сообщала директор Ассоциации «Права человека в Центральной Азии»  Надежда Атаева.

По ее словам, Омонов умер 4 апреля в колонии 64/51 в Кашкадарьинской области, вблизи города Касана. «11 апреля 2013 года родные Хамидуллоха Омонова получили из колонии телеграмму о том, что он умер от острой сердечной недостаточности и был захоронен на Касанском кладбище в Кашкадарьинской области Узбекистана», - рассказала Атаева, передает CA-NEWS.

Также она сообщила, что с 12 по 17 апреля родные Омонова были в городе Касан в Узбекистане и пытались получить его тело для захоронения на родине – в городе Ош. Но им было отказано в этой просьбе. "До сих пор его могила охраняется, о чем свидетельствует фотография", - отметила провозащитница.

По мнению Атаевой, международное право предусматривает, что в случае смерти человека его тело должно быть передано родным для захоронения, и они должны быть об этом оповещены в сроки, позволяющие им провести ритуал погребения.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает Верховного Комиссара ООН по правам человека вмешаться в дело Хамидуллоха Омонова и защитить право родных забрать его тело для захоронения на родине.

Напомним, Хамидуллох Омонов привлек внимание правоохранительных органов как член партии «Хизб ут-Тахрир». Омонова арестовали в 1999 году в городе Ходжаабад Андижанской области. В дальнейшем Омонова приговорили к длительному заключению по статье 159 Уголовного кодекса Узбекистана (посягательство на конституционный строй Узбекистана). С 2007 года ему четыре раза добавляли сроки лишения свободы по статье 221 Уголовного кодекса Узбекистана (неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания).