Главные новости
В мире - все новости
22 апреля 2013, 17:45
1

Узбекистан не выдает тело заключенного из Киргизии

БИШКЕК, 22 апреля. Родным заключенного Хамидуллоха Омонова отказываются выдать тело покойного, умершего в Узбекистане. Об этом сообщала директор Ассоциации «Права человека в Центральной Азии»  Надежда Атаева.

По ее словам, Омонов умер 4 апреля в колонии 64/51 в Кашкадарьинской области, вблизи города Касана. «11 апреля 2013 года родные Хамидуллоха Омонова получили из колонии телеграмму о том, что он умер от острой сердечной недостаточности и был захоронен на Касанском кладбище в Кашкадарьинской области Узбекистана», - рассказала Атаева, передает CA-NEWS.

Также она сообщила, что с 12 по 17 апреля родные Омонова были в городе Касан в Узбекистане и пытались получить его тело для захоронения на родине – в городе Ош. Но им было отказано в этой просьбе. "До сих пор его могила охраняется, о чем свидетельствует фотография", - отметила провозащитница.

По мнению Атаевой, международное право предусматривает, что в случае смерти человека его тело должно быть передано родным для захоронения, и они должны быть об этом оповещены в сроки, позволяющие им провести ритуал погребения.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает Верховного Комиссара ООН по правам человека вмешаться в дело Хамидуллоха Омонова и защитить право родных забрать его тело для захоронения на родине.

Напомним, Хамидуллох Омонов привлек внимание правоохранительных органов как член партии «Хизб ут-Тахрир». Омонова арестовали в 1999 году в городе Ходжаабад Андижанской области. В дальнейшем Омонова приговорили к длительному заключению по статье 159 Уголовного кодекса Узбекистана (посягательство на конституционный строй Узбекистана). С 2007 года ему четыре раза добавляли сроки лишения свободы по статье 221 Уголовного кодекса Узбекистана (неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube