Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2013, 10:25

Эксперт: Блейк едет в Казахстан и Узбекистан, чтобы продвигать военные интересы США

АСТАНА, 23 апреля. Основная цель визита помощника государственного секретаря США Роберта Блейка в Среднюю Азию - решение ряда вопросов, связанных с выводом войск из Афганистана. Об этом, комментируя соответствующий анонс Госдепа США, заявил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев.

По мнению эксперта, в основе политики США - скрупулезная работа с региональными лидерами, именно по этой причине в программе значится посещение двух ключевых на этой территории республик - Казахстана и Узбекистана. Их ведущая роль не оспаривается никем. Соответственно, 23 апреля в повестке американских дипломатов Астана, 24 апреля - Ташкент. А уже 25 апреля, как известно, состоится министерская конференция по Афганистану в Алма-Ате, куда Блейк прилетит из Ташкента, чтобы сопровождать заместителя Госсекретаря США Уильяма Бернса.

"Никаких сюрпризов ждать не стоит: идет планомерная работа по продвижению многочисленных интересов Вашингтона в регионе. При этом, для каждой страны у них свой выработанный набор инструментов", - отмечает эксперт.

"Вообще, американцы смотрят на ситуацию в сфере безопасности в Средней Азии после вывода основных войск со сдержанным оптимизмом, чего не скажешь о странах региона в целом. В Узбекистане, например, уверены, что количество вызовов после вывода войск США из Афганистана возрастет кратно. Астана, в свою очередь, более сдержана в оценках, но в целом позиция республики зиждется на тезисе о том, что ситуация станет менее прогнозируемой", - цитирует Кушкумбаева REGNUM.

"Кроме того Ташкент использует свою реальную или мнимую "озабоченность" для того, чтобы получить определенные дивиденды по результатам военно-политического сотрудничества с Вашингтоном. Если американцы продолжат поставлять и/или оставлять в Узбекистане (и других странах региона), так называемое военное оборудование "не летального" действия, значит обе стороны понимают друг друга. При этом, вопросы демократизации, правозащитной деятельности Вашингтоном будут подниматься как дежурный вопрос до тех пор, пока развитие ситуации в странах региона не будет угрожать долгосрочным интересам США. А эти интересы связаны с поддержанием статуса США как одного из ключевых игроков в регионе, с лояльностью стран региона к американской стратегии в Афганистане, предоставлением наземных и воздушных коридоров в эту страну, участием в программе "Новый Шелковый путь" и программах НАТО, диверсификацией путей транспортировки на мировые рынки энергетических и других ресурсов", - заключил политолог.

Ранее пресс-служба Госдепа США опубликовала сообщение, в котором анонсировала визит с 22 по 26 апреля помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в Среднюю Азию.