Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2013, 14:30

СМИ: США отрядили Каспарова в Киргизию помогать местной оппозиции

БИШКЕК, 23 апреля. Известный шахматист и радикал-оппозиционер Гарри Каспаров намерен установить тесные контакты с киргизской оппозицией. Он решил "раскачивать лодку" СНГ с другого бока, пишет ряд электронных СМИ.

В частности, портал "Центр Азия" констатирует, что "за Каспаровым вовсю торчат уши Запада и США". "Видимо, чемпион мира, проиграв многолетний политтур в России, решил раскачать лодку СНГ с другого боку, с наиболее продвинутого в демократии по-западному на постсоветском пространстве Кыргызстана. С учетом того, что у кыргызстанской оппозиции сегодня как с деньгами, так и с харизматическими лидерами большая проблема, очередной "блиц-турнир" Каспарова возможно и пройдет".

Издание не исключает, что в следующий раз рядом с бывшим вице-премьером временного правительства Киргизии Азимбеком Бекназаровым на площади "Ала-Тоо" можно будет увидеть радикал-шахматиста Гарри Каспарова "с солидной инвестицией в карманах".

По мнению аналитиков, это означает, что Запад взялся за Киргизию всерьез и основательно. "Бесконечные требования об отставке то парламента, то правительства, дутые, раздуваемые с помощью подручных СМИ скандалы вокруг арестованных за коррупцию высокопоставленных чинов, оголтелая травля наиболее активных членов команды Атамбаева, втягивание страны в рискованную судебную тяжбу с канадцами, поощрение протестных настроений на юге Кыргызстана с распространением идей сепаратизма. И, последний зловещий знак – тень вскармливаемого Западом российского радикал-оппозиционера над Пестрыми горами. Все это вкупе с интенсивными визитами эмиссаров Вашингтона и его сателлитов видится частью тщательно продуманного проекта, направленного на удержание Кыргызстана в собственной сфере или разрушить его, если первое не получится", - говорится в статье.