Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2013, 16:30

Эксперт: Освободившись от РФ, Казахстан попадет в энергозависимость от Китая

АСТАНА, 23 апреля. Казахстан попадет в зависимость от китайских нефтепродуктов, которые сменят российские. Такое мнение высказал эксперт Института политических решений Сергей Смирнов.

Он напомнил, что Казахстан намерен до конца текущего года ограничить импорт ряда нефтепродуктов из России, которые сейчас доминируют в стране (доля импорта российских ГСМ на отечественном топливном рынке составляет 40%).

"Как известно, это коснется низкооктановых марок бензина - АИ-80 и летнего дизельного топлива. Тем самым, это одновременно увеличит поставки нефтепродуктов из Китая. Это приведет к тому, что Китай будет превалировать в нефтегазовой отрасли Казахстана по сравнению с российскими, британскими и американскими компаниями. Не говоря уже о нашей национальной компании "КазМунайГаз". И это ни к чему хорошему не приведет", - прокомментировал Смирнов, передает Tengrinews.kz.

По его словам, до попыток приобретения казахстанских месторождений нефти доля Китая в нефтегазовой отрасли Казахстана оценивалась в 25%. "Но фактически, я думаю, что намного больше. Это связано с тем, что иностранные инвесторы, в частности Китай, могут иметь долю в казахстанских компаниях и проектах через офшорные зоны, где не афишируются истинные владельцы", - считает аналитик.

По его словам, уже сейчас доля Китая превышает официальные 25%, а в дальнейшем, когда китайцы войдут в шельфовые проекты "Нурсултан" и "Абай", то доля Китая может "зашкаливать" за 50%.

Кроме того, он отметил и тот факт, что Министерство нефти и газа Казахстана планирует до 1,5 миллиона тонн нефти перерабатывать по толлинговой схеме в Китае, отдавая тем самым всю нефтепереработку китайской стороне.

Как сообщалось, китайские государственные и частные компании вышли на финишную прямую по приобретению долей в казахстанских проектах "Кашаган", блоках "Нурсултан" и "Абай".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости