Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2013, 18:00

Казахстан узаконил ограничение импорта бензина из России

АСТАНА, 23 апреля. Правительство Казахстана приняло постановление об ограничении импорта бензина из России. Об этом сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

При этом он отметил, что решение о реальном ограничении импорта будет приниматься в зависимости от ситуации на рынке. "Но сейчас уже есть возможность регулировать", - отметил министр нефти и газа, передает Tengrinews.kz.

Ранее Сауат Мынбаев заявлял, что, если не вводить ограничение, то Казахстан в буквальном смысле будет завален российскими нефтепродуктами в течение текущего года.

В сентябре 2012 года Россия и Казахстан подписали протокол о внесении изменений в соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов. Протокол создает условия для беспошлинных поставок нефтепродуктов из РФ в Казахстан для удовлетворения внутренних потребностей республики в объеме, соответствующем утвержденным индикативным балансам нефтепродуктов на территориях двух государств. В документе также содержатся механизмы компенсации выпадающих доходов федерального бюджета РФ от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Казахстан: казахстанская сторона за ввезенные российские нефтепродукты осуществляет встречную поставку нефти в Россию.