Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2013, 17:36

В Латвии депутаты разругались из-за символики СССР

РИГА, 23 апреля. В Риге на заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным делам повздорили депутаты "Единства" и "Центра согласия". На заседании обсуждались поправки о запрете использовать символику СССР, ЛССР и нацистской Германии на публичных праздничных и памятных мероприятиях.

Позднее к словесной перепалке подключились  представители национального объединения VL! - TB/ДННЛ, Партии реформ и МВД.

Депутат ЦС Андрей Элксниньш, который не входит в состав комиссии, представил на заседании поданные партией предложения не распространять запрет на культурно-исторические, праздничные и памятные мероприятия. Он заявил, что запрет разработан не для того, чтобы разрешить проблему, а для того, чтобы досадить конкретной общественной группе. Элксниньш также заявил, что парламентарии не различают понятий "нацизм", "фашизм" и "сталинизм",сообщает MixNews.

Председатель комиссии Инара Мурниеце (VL!-ТБ/ДННЛ) назвала утверждения представителя ЦС абсурдными, а депутат "Единства" Дзинтарс Абикис указал, что Элксниньш говорит "не по теме". Когда предложение ЦС было отклонено, Элксниньш заявил, что комиссия не поддерживает ни одной инициативы оппозиции, на что Абикис ответил: "Что вы несете, господин Элксниньш?".

Депутат "Единства" Ингмарс Чаклайс добавил, что Элксниньш зря тратит время комиссии. Представитель ЦС назвал заявление Чаклайса "истерикой", а после еще нескольких придирок с его стороны сказал: "Господин Чаклайс, вы ведете себя как мартышка". После этого Элксниньшу отключили микрофон.

Завершилось заседание эмоциональным диалогом между председателем комиссии Мурниеце и парламентским секретарем МВД Эвикой Силиней.