Главные новости
В мире - все новости
24 апреля 2013, 12:05

СМИ: Около 80% латвийских школьников не могут заниматься спортом

РИГА, 24 апреля. От 30% до 80% латвийских учащихся пропускают уроки спорта - дети берут освобождение у семейных врачей.

Официальной статистики по числу школьников, пропускающих занятия спортом, в Латвии нет. Но, по наблюдениям экспертов, часто около 80%  учеников в классе приносят освобождения от семейного врача. "Причины разные: некоторые не хотят носить форму, некоторые стесняются, считая, что ничего не умеют. Проще для них принести справку, якобы семейный врач запретил им заниматься физкультурой", - отметил глава подкомиссии Сейма по спорту Иван Клементьев (Центр согласия).

Врачи же говорят, что большое количество освобождений объясняется тем, что детям действительно не по силам выполнить нормативы. Еще одна причина, по которой дети не ходят на физкультуру - элементарная скука. Поколение меняется, а уроки физкультуры во многих школах до сих пор ведутся по советской системе, считает Клементьев.

В качестве примера он привел  одну из рижских школ,  где в рамках уроков физкультуры девочкам начали предлагать возможность заниматься фитнесом - после этого, количество освобожденных школьниц резко снизилось, передает REGNUM.

Депутат уверен, что необходимо менять мышление преподавателей спорта и, возможно, даже стоит рассмотреть даже радикальное решение проблемы - выход на пенсию преподавателей спорта в 50 лет. Ещё один из вариантов, который рассматривают эксперты - разработка для каждого школьника индивидуального плана занятий спортом. 

Напомним, что в Плане спортивной политики на 2013-2020 годы, которой разработало Министерство образования и науки, говорится, что в Латвии нужно увеличить число жителей, которые хотя бы раз или два в неделю занимаются спортом.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе