Главные новости
В мире - все новости
24 апреля 2013, 17:20
1

Таллинский суд спас "Ведьмин колодец" от добытчиков известняка

ТАЛЛИН, 24 апреля. Министерство охраны окружающей среды Эстонии отстояло в суде известный природный источник "Ведьмин колодец", расположенный на севере страны, рядом с которым пытались начать добычу известняка.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на источник в министерстве, Таллинский окружной суд решил, что рассмотрение выдачи разрешения предприятиям на добычу строительного известняка было обоснованно приостановленео. Суд нашел, что открытая добыча известняка, за которую выступали предприятия, может нанести ущерб местным природным сообществам.

В 2011 году предприятия Paekivitoodete Tehase OU и AS Riverito начали судебные тяжбы с министерством, так как предприятия желали открыть в районе Набала возле известного природного источника "Ведьмин колодец" добычу известняка. Однако на то же место пришло предложение о создании природоохранной зоны.

Напомним, что "Ведьмин колодец" - это уникальный природный водный источник, расположенный в природном центре Тухала (северная Эстония). Во время паводков вода в колодце "закипает", выбрасывая наружу до 100 л воды в секунду. По народному преданию, когда колодец "кипит", нечистая сила парится. Считается одним из мест традиционных культовых мероприятий древних эстов.

Читайте Росбалт в Google Новости