Главные новости
В мире - все новости
25 апреля 2013, 13:55

В Литве начинаются переговоры с "Газпромом"

ВИЛЬНЮС, 25 апреля. Группа экспертов "Газпрома" прибудет в четверг Литвы для проведения консультаций. При этом литовский премьер Альгирдас Буткявичюс заявил, что на переговорах не будут обсуждаться ни цены на газ, ни тем более реализация Третьего энергетического пакета в Литве.

Однако, как передает ИА REGNUM, конечная цель консультаций, по его словам, - именно снижение цен на газ.

"Переговоры будут вестись по одному основному для жителей Литвы вопросу - как договориться о том, чтобы природный газ в Литве был более дешевым, или чтобы цены на импортируемый газ были ниже", - сказал в эфире радиостанции Žinių radijas Буткявичюс.

Ранее сообщалось со ссылкой на литовское издание Verslo žinios, что якобы российский концерн сообщил, что готов снизить цену поставляемого в Литву газового сырья на 20%, если Литва до 2020 года продлит договор о закупках у "Газпрома" природного газа и гарантирует бесперебойный газовый транзит в Калининградскую область.

Также, по информации литовских СМИ, Литва на год (до 31 ноября 2015 года) должна отложить отделение от дочерней компании Lietuvos dujos компании Amber Grid и до 2014 заморозить все судебные тяжбы с "Газпромом" в международных арбитражах. Последнее условие — подписать долгосрочный договор с Литвой до 2020 года. В случае выполнения этих условий "Газпром" готов применить скидку в 20% уже с 1 апреля этого года, очевидно задним числом.