Главные новости
В мире - все новости
25 апреля 2013, 14:02

МИГ-31 упал из-за отказа системы управления

АСТАНА, 25 апреля. Военный самолет МИГ-31 потерпел крушение из-за отказа системы управления. Об этом заявил главнокомандующий Силами Воздушной обороны Александра Сорокина.

"По показаниям штурмана, майора Галимзянова, на высоте 3 тысячи метров резкое пошло вращение самолета влево - это однозначно отказ системы управления. То есть, рули встали на положение крена в левую сторону. Это вращение идет с переменными перегрузками, самолет резко переходит на ответственное пикирование с углами где-то порядка 80-90 градусов. И по воронке мы определили, что действительно, самолет вошел в землю практически под 90 градусов", - сказал Сорокин на брифинге.

Он рассказал, что рухнувший самолет находился на гарантии, гарантийный срок - 2 года. "Естественно, вся ответственность на заводе, который выполнял гарантийный ремонт, и он будет обязан возместить весь ущерб, который был нанесен", - приводит слова главкома Yk-news.kz.

Как сообщалось, вечером 23 апреля в районе села Просторное Карагандинской области потерпел крушение самолет МиГ-31 министерства обороны Казахстана. Двум находившимся в самолете летчикам удалось катапультироваться, однако при приземлении командир экипажа Марата Едигеев погиб. Штурман был обнаружен поисково-спасательной группой и госпитализирован.

По предварительным данным, причиной крушения самолета стал отказ техники. По факту крушения самолета было возбуждено уголовное дело по статье 392 УК Республики Казахстан ("нарушение правил полетов или подготовки к ним").