Главные новости
В мире - все новости
25 апреля 2013, 14:35

Назарбаев не боится последствий вывода войск НАТО из Афганистана

АСТАНА, 25 апреля. В Казахстане считают, что ничего катастрофического в связи с выводом войск НАТО из Афганистана в регионе не произойдет. Об этом заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая на XI Евразийском медиа-форуме.

"Наш регион в Центральной Азии, как и мир в целом, вступает в полосу перемен. В связи с этим проблематика региональной безопасности очень актуальна. Скажу сразу, я не считаю, что включен таймер обратного отсчета в связи с выводом войск НАТО из Афганистана в 2014 году. Уверен, что ничего катастрофического, как говорят, не произойдет для нашего региона", - сказал глава Казахстана, передает CA-NEWS.

При этом он добавил, что не согласен с утверждениями, "что миссия коалиции в Афганистане якобы не достигла своей цели". "Непосредственные угрозы безопасности снижены на порядок и локализованы. Есть проблемы в процессе внутри афганского регулирования, но и здесь есть позитивные изменения",- считает президент Казахстана.

Назарбаев убежден, что "все потуги мирового сообщества должны состоять в том, чтобы помочь восстановить экономику Афганистана". "К сожалению, в этом вопросе достижения пока очень скромные",- отметил он.

По его словам, Казахстан готов предложить свои услуги для организации новой международной площадки для эффективного решения данной проблемы.

Добавим, что 26 апреля в Алма-Ате состоится министерская встреча стран-участниц "Стамбульского процесса".

Стамбульский процесс, запущенный в 2011 году в рамках конференции в Стамбуле, организован непосредственными соседями Афганистана и его соседями по региону — 15 странами из региона, условно называемого "Сердце Азии". Основная цель этой инициативы состоит в обеспечении мира, стабильности и развития в Афганистане с помощью регионального фактора.
 

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе