Главные новости
В мире - все новости
25 апреля 2013, 14:55

Латвийский закон, приравнивающий курение при детях к насилию, прошел второе чтение

РИГА, 25 апреля. Законопроект, приравнивающий курение в присутствии детей к физическому насилию, принят во втором чтении в Сейме Латвии. Чтобы поправки в закон вступили в силу, осталось принять их в третьем чтении, а затем - одобрить президентом республики.

Документ представляет собой поправки в закон о защите прав детей. Он содержит определение насилия, которого в настоящее время в законе нет («любая физическая или эмоциональная жестокость, сексуальное насилие, халатность и другое поведение, которые угрожает или может угрожать здоровью, жизни, развитию или достоинству ребенка»). Формой насилия, согласно поправкам, будет считаться и курение при детях.

Как сообщает DELFI, латвийское общество врачей предлагает ввести за курение при детях уголовную (если ребенок находится в зависимости от курящего взрослого) или административную ответственность.

В то же время в министерстве юстиции Латвии ранее скептически оценивали данную инициативу, отмечая, что возникнут сложности в расследовании такого рода инцидентов. В ведомстве также подчеркивали, что к уголовной ответственности курящих взрослых можно привлекать в случае, если детям была причинена боль и ухудшилось их здоровье (например, если ребенок курящих родителей попал в больницу с приступом астмы).

Напомним, ранее в Латвии было на законодательном уровне запрещено курение в публичных местах.

Подписывайтесь на нас Вконтакте