Главные новости
В мире - все новости
25 апреля 2013, 16:00

Лавров: Россия и Армения будут и дальше поддерживать друг друга

ЕРЕВАН, 25 апреля. Сотрудничество Москвы и Еревана в рамках Организации договора о коллективной безопасности находится на образцовом уровне. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

"Мы неизменно друг друга поддерживаем, так оно будет и впредь", - заверил российский министр.

По его словам, Россия и Армения привержены договоренностям, нацеленным на укрепление возможностей Организации реагировать на любые угрозы, которые проистекают извне, и обеспечивать суверенитет стран-членов ОДКБ".

Как передает ИТАР-ТАСС, Лавров отметил, что эта работа ведется на постоянной основе, совсем недавно состоялись визиты в Армению министра обороны и начальника Генштаба ВС РФ. "Там профессионально обсуждались пути укрепления нашего сотрудничества в военной, военно-технической сфере, - продолжил российский министр. - В ОДКБ есть еще одно важное направление работы - внешнеполитическое, оно касается координации действий на международной арене - и в ООН, и в ОБСЕ, и в Совете Европы".

Напомним, что в марте страны ОДКБ договорились о применении ВДВ РФ как сил быстрого реагирования.

Армения — единственная республика Закавказья, входящая вместе с Россией в ОДКБ. При этом Армения, отрезанная от внешнего мира Турцией и Азербайджаном, не имеет общих границ с Россией, а ее соседи являются близкими партнерами НАТО. 

Между тем Азербайджан, занимающий первое место в мире по темпам вооружения, постоянно грозит Армении войной, требуя вернуть в свой состав поддерживаемую Ереваном Нагорно-Карабахскую республику. Россия как участник Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта старается учитывать интересы обеих его сторон. Однако членство Армении в ОДКБ налагает на Россию обязанность защитить ее в случае нападения извне.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube