Главные новости
В мире - все новости
25 апреля 2013, 17:37

Лукашенко: Политизация ЕЭП недопустима

МИНСК, 25 апреля. Политизация Единого экономического пространства недопустима. Об этом, принимая премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Ондал высокую оценку достигнутому уровню интеграции России, Белоруссии и Казахстана в рамках ЕЭП. По его мнению, следует не "выгораживать заборы", а постепенно решать накопившиеся и новые проблемы. "Я абсолютно согласен с Нурсултаном Абишевичем, что ни в коем случае нельзя политизировать процессы в этой организации", - заявил Лукашенко.

Белорусский президент добавил, что ЕЭП в нынешнем виде позволяет увеличивать объемы двустороннего сотрудничества. "В прошлом году товарооборот больше $1 млрд", - констатировал Лукашенко. "Мы когда-то мечтали об этом - о таком товарообороте, он сегодня уже есть", - отметил он.

"Так сложилось, что в Советском Союзе у нас с Казахстаном была специализация - у нас одна, у вас другая. У нас не пересекаются экономики. То, что производим мы, вы не всё производите. Т.е. экономики взаимодополняемы. И я думаю, что нам, белорусам, надо более активно работать с Казахстаном по индустриализации казахстанской экономики", - цитирует Лукашенко REGNUM.

В свою очередь Ахметов проинформировал о намеченной на 29 мая в Казахстане встрече на высшем уровне в рамках ЕЭП, в ходе которой будут обсуждены интеграционные процессы. Он отметил, что достигнутый уровень товарооборота в $1 млрд "в ближайшие годы" следует "как минимум вдвое". По словам Ахметова, официальная Астана надеется на помощь белорусских партнёров в создании совместных предприятий, которые смогут успешно работать на рынке ЕЭС у учётом того, что "у нас рядом находится Китай".

Добавим, что между странами Таможенного союза и ЕЭП самый низкий товарооборот - у Белоруссии и Казахстана. По данным Белстата, в январе 2013 года товарооборот Белоруссии с Казахстаном снизился до $47,3 млн (78,2%), сальдо для Белоруссии сложилось положительным: $36,3 млн. В январе 2013 года Белоруссия поставила в Казахстан товаров на $41,8 млн и закупила в Казахстане товаров на $5,5 млн.

Читайте Росбалт в Google Новости