Главные новости
В мире - все новости
25 апреля 2013, 18:19

Посол Азербайджана призвал США выступить в роли посредника в карабахском конфликте

БАКУ, 25 апреля. Армяно-азербайджанский конфликт нуждается в более настойчивом участии международного сообщества.

Об этом в своей статье, опубликованной The Hill, пишет посол Азербайджана в США Элин Сулейманов. В ней дипломат затронул ситуацию на Ближнем Востоке, прокомментировал визит главы МИД Азербайджана в Израиль и Палестину, а также рассмотрел карабахский конфликт.

"Мы все еще верим в переговоры, в помощь международных структур, в мир в регионе и возможность возврата перемещенных граждан в их дома. Развитие событий на Ближнем Востоке показало, что чем дольше остаются неразрешенными конфликты, тем непримиримее становятся их стороны. Но пока вопрос мира на Ближнем Востоке рассматривается как первоочередной вопрос, тем временем армяно-азербайджанский конфликт нуждается в более агрессивном международном участии. Мы призываем, например, Соединенные Штаты выступить на высоком уровне в роли авторитетного посредника между сторонами", - пишет Сулейманов.

По словам посла Азербайджана в США, в Баку надеются на мир как на Ближнем Востоке, так и в Закавказье. "Стремительное экономическое развитие Азербайджана, успешные региональные проекты с Турцией и Грузией демонстрируют потенциальные дивиденды от мира, говорят об упущенных в результате непрекращающейся враждебности возможностях. Международное сообщество должно проявить больше активности, чтобы армяно-азербайджанский конфликт был решен успешно. Мы не хотим, чтобы эта угроза, которую представляет этот конфликт, переросла в хронический вызов и пороховую бочку под всем регионом", - цитирует автора REGNUM.

"Мое поколение выросло вместе с соседями-армянами и помнит теплые отношения между людьми. Но сегодня молодые поколения в Армении и Азербайджане не разделяют эти понятия, не знают своих соседей. Мы можем изменить это, если будем смотреть в будущее с оптимизмом", - написал Сулейманов.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.