Главные новости
В мире - все новости
25 апреля 2013, 18:40

Эксперт: США перейдут в отношениях с Киргизией к жесткой силе

БИШКЕК, 25 апреля. В ближайшем будущем США в отношении Киргизии перейдет от «мягкой» силы к более жесткой. Такое мнение высказал политолог Турат Акимов в ходе круглого стола.

«Америка будет вести жесткую политику с нами, доверие к западным консультантам уже подорвано. Они подкупают наших чиновников, и я не удивлюсь, если власти Кыргызстана привлекут к Гаагскому трибуналу за южные события, как в свое время Слободана Милошевича», - считает эксперт, передает ИА «24.kg».

По его мнению, в качестве жесткой поучающей силы возможно проведение серии терактов на территории Киргизии.

При этом российский эксперт Дмитрий Александров высказал мнение, что лучше всего среди стран Центральной Азии "мягкую" силу США удалось применить по отношению к Киргизии.

"К началу 2000-х годов он стал практически идеальной площадкой для применения "мягкой" силы, - сказал Александров. - С одной стороны, произошло ослабление институтов власти, с другой стороны, была большая прослойка населения, которая имела хорошее образование. Широкий слой интеллигенции остался без работы". По его словам, "мягкую" силу США пытались использовать во всех странах региона уже более 20 лет. "В Кыргызстане получилось лучше всего", - считает эксперт.

Противоположное мнение выразил другой эксперт - Сариев, который считает, что мягкая сила как инструмент влияния оправдала себя в России и Грузии, но не в Киргизии.