Главные новости
В мире - все новости
25 апреля 2013, 20:00

Полтавченко не заметил "разведенных мостов" между Таллином и Санкт-Петербургом

ТАЛЛИН, 25 апреля. Дружеские отношения между Санкт-Петербургом и Таллином никому не удастся разорвать. Об этом заявил петербургский губернатор Георгий Полтавченко в ходе визита в эстонскую столицу, проходящего в рамках открытия "Петербургских встреч в Таллине-2013".

По словам петербургского градоначальника, он не заметил, чтобы мосты между Эстонией и Россией развели. "Я не заметил, чтобы мосты развели - в 2012 году мэр Таллина Эдгар Сависаар пришел по такому мосту к нам в гости, а в этом году - я к вам", - сказал Полтавченко, передает ERR.

Как сообщает ИА REGNUM, Полтавченко, возглавляющий делегацию Санкт-Петербурга во время официального визита в Таллин, встретился с мэром Таллина Эдгаром Сависааром. В ходе беседы они затронули вопросы развития двустороннего сотрудничества в экономике, торговле, гуманитарной сфере.

Губернатор Санкт-Петербурга отметил, что взаимные договоренности успешно выполняются. В 2012 году внешнеторговый оборот Северной столицы с Эстонией вырос по сравнению с 2011 годом на 38% и достиг $1,1 млрд. В конце прошлого года эстонская церковь св. Иоанна в Санкт-Петербурге возвращена в ведение епархии. Успешно реализуется программа обучения и повышения квалификации педагогов образовательных учреждений Таллина.

Георгий Полтавченко отметил, что Санкт-Петербург и Таллин - активные участники процесса международного сотрудничества в регионе Балтийского моря. Он предложил руководству Таллина присоединиться и поддержать идею "Санкт-Петербургской Балтийской инициативы". Ее суть - в совместной подготовке и реализации комплекса крупномасштабных мероприятий, проектов и программ в области культуры и спорта в регионе Балтийского моря.

В ходе беседы Полтавченко и Сависаара достигнута договоренность, что летом 2014 года пройдут "Таллинские встречи в Санкт-Петербурге".

Кроме того, губернатор Санкт-Петербурга возложил венок и цветы к монументу "Павшим во Второй мировой войне" в Таллине.