Главные новости
В мире - все новости
26 апреля 2013, 10:21

Туркмения и Казахстан договорились укреплять сотрудничество в нефтегазовой сфере

АШХАБАД, 26 апреля. Cотрудничество Туркмении и Казахстана в нефтегазовой сфере обсудили участники состоявшегося в Ашхабаде шестого заседания межправительственной туркмено-казахстанской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Встреча прошла в министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, куда прибыла делегация Казахстана во главе с министром нефти и газа РК Сауатом Мынбаевым.

По итогам работы, проделанной с момента предыдущей встречи, состоявшейся в столице Казахстана - Астане в августе 2012 года, принятые решения в основном выполнены. В частности, сделаны важные шаги по укреплению договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества на таких направлениях, как торгово-экономическая сфера, сельское хозяйство, а также транзитно-транспортная сфера, констатировали участники встречи.

Показательным примером успешного сотрудничества назван крупномасштабный проект строительства железной дороги Узень-Гызылгая-Берекет-Этрек-Горган (Казахстан-Туркмения-Иран), которая станет ключевым звеном транснационального транспортного коридора "Север-Юг" и новым "мостом" между Европой и Азией, сообщает CA-News.

Члены комиссии также обсудили задачи налаживания более тесных гуманитарных связей, прежде всего, в области образования, науки, в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках