Главные новости
В мире - все новости
26 апреля 2013, 10:32

МИД РФ: Высказывания Жириновского, оскорбившие Таджикистан, не отражают официальную позицию Москвы

ДУШАНБЕ, 26 апреля. Министерство иностранных дел РФ ответило на ноту МИД Таджикистана по заявлению зампреда Госдумы РФ, лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского.

Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, в ноте российского внешнеполитического ведомства отмечается:  "Заявление заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководителя фракции ЛДПР В.В. Жириновского в эфире телевизионной программы В. Соловьёва "Поединок” было сделано в рамках телевизионного ток-шоу в присущей этому политику эмоциональной форме".

"Данные высказывания не имеют ничего общего с официальной позицией России, которая рассматривает Республику Таджикистан в качестве союзника и стратегического партнёра и стремится к дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества во всех сферах", - цитирует сообщение МИД Avesta.tj.

Слова лидера ЛДПР, вызвавшие критику в Таджикистане, прозвучали в эфире телеканала "Россия—1", в программе "Поединок с Владимиром Соловьевым", посвященной теме мигрантов и введения визового режима со странами ближнего зарубежья.

Жириновский, обращаясь к оппоненту Виктору Анпилову, заявил, что "ваши друзья, таджикские коммунисты взвинчивают цены на нашу базу в Таджикистане, вот мы им и говорим, что не будем вам больше платить и прекращаем принятие ваших рабочих к нам на работу". "Тогда что сделает Рахмон, глава республики?, — продолжил он. — Он же прекрасно понимает, что ему конец. Ибо афганские исламисты затопчут Таджикистан. А его, как Наджибуллу, повесят в центре города Душанбе".