Главные новости
В мире - все новости
26 апреля 2013, 11:03

ООН поможет освободить гражданина Киргизии, захваченного талибами

БИШКЕК, 26 апреля. Министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев провел встречу со специальным представителем генерального секретаря ООН, главой миссии ООН по содействию в Афганистане (МООНСА) Яном Кубишем.

Как сообщили в МИД КР, стороны обсудили вопросы взаимодействия Киргизии и МООНСА в рамках Стамбульского процесса, а также совместные действия по освобождению заложников. Глава МООНСА заверил киргизскую сторону, что использует все имеющиеся возможности для оказания содействия в освобождении гражданина КР Н.Конушбекова, захваченного талибами в заложники в афганской провинции Логар, сообщает CA-News.

Кроме того, состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства страны со спецпредставителем Евросоюза по Центральной Азии  Патрицией Флор, которая выразила заинтересованность ЕС в участии страны работе форума «Диалог по сотрудничеству в сфере безопасности», а также в 12-м заседании Совета по сотрудничеству ЕС-КР.

Напомним, 22 апреля в результате вынужденной аварийной посадки вертолета Ми-8 в афганской провинции Логар талибами были захвачены в плен, по предварительным данным, в плен захвачены около 10 человек, в числе которых граждане Турции, России, Афганистана, а также Киргизии. Он и россиянин были пилотами вертолета.


Представители радикального движения "Талибан" взяли на себя ответственность за захват людей. "Сразу же (после посадки) моджахеды окружили вертолет и захватили всех находившихся на борту, — заявил пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид. — Затем машину подожгли, и она была полностью уничтожена".