Главные новости
В мире - все новости
26 апреля 2013, 17:20

Гейдара Алиева увековечили на золотых монетах

БАКУ, 26 апреля. В Азербайджане выпустили 3 тысячи золотых монет по случаю 90-летия со дня рождения экс-президента республики Гейдара Алиева. Председатель правления Центробанка АР Эльман Рустамов заявил, что они отвечают «самым высоким эстетическим требованиям».

Как сообщает РИА Новости, на монетах изображен портрет Гейдара Алиева на фоне полумесяца и восьмиконечной звезды.

Памятные монеты выпущены в трех видах: весом в одну тройскую унцию (31,1 грамма), десяти тройских унций и 1 кг. Их изготовили из золота высокой пробы на королевском монетном дворе Великобритании.

Напомним, Гейдар Алиев, бывший председатель КГБ Азербайджанской ССР, занимал пост президента республики в течение 10 лет — с 1993 по 2003 годы. После смерти Алиева на посту президента его сменил сын Ильхам.

Еще при жизни Алиева-старшего в стране начал формироваться культ его личности, этот процесс продолжился после его смерти. В честь экс-президента названы улицы и парки в азербайджанских городах, различные объекты (в частности, международный аэропорт в Баку и Бакинский нефтеперерабатывающий завод). В школьных учебниках Алиев-старший прославляется как "величайший лидер Азербайджана". А в институте истории Академии наук существует отдел "алиевоведения". Мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, как известно, предлагал переименовать в честь Гейдара Алиева всю страну: назвать ее Гейдаристаном, а жителей, соответственно, гейдаринцами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости