Главные новости
В мире - все новости
26 апреля 2013, 19:15

Поезда Душанбе - Москва проверит спецкомиссия

ДУШАНБЕ, 26 апреля. Специальная рабочая комиссия,  созданная по приказу начальника госпредприятия «Таджикская железная дорога», проверит пассажирские составы, курсирующие из Душанбе в Москва. Об этом сообщает министерство транспорта республики.

«В состав комиссии вошли работники отрасли, сотрудники транспортной прокуратуры, линейного отдела милиции и журналисты», - говорится в сообщении.

По данным Минтранса Таджикистана, передает CA-NEWS, данная комиссия, которая отбыла в четверг из Душанбе, полностью изучит состояние поезда на всем пути движения до российской столицы.

Напомним, неделю назад вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин вместе с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко проинспектировал один из пассажирских поездов "Душанбе-Москва" и остался недоволен увиденным. Позднее Рогозин выразил мнение, что этот поезд, "в принципе, нельзя допускать на территорию РФ", так как "это серьезная угроза санитарному здоровью всей нации". 

Между тем, как сообщает унитарное предприятие «Пассажирские перевозки», которое находится в составе ТЖД, проверенный российскими чиновниками поезд, прибывший в Душанбе 20 апреля поезд был подвергнут проверке. Комиссия по приему и отправке поездов, по данным предприятия, установила, что заявленные российской стороной о выявленных недостатках не соответствуют действительности.

Бригадир этого состава Саид Сатторов утверждает, что вице-премьер России Дмитрий Рогозин проверил только один вагон, который он покинул спустя некоторое время, а главный санитарный врач Геннадий Онищенко проверил только вагон-ресторан.

«Когда Онищенко вошел в вагон-ресторан, повара готовили блюда, то есть во время работы, установленного распорядком в работе ресторане, которые всем известны. Холодильник ресторана работал, - заявил бригадир. - Кроме того, пассажиры, как только вышли из вагонов, проводники приступили к уборке вагонов».